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19 novembre 2010 5 19 /11 /novembre /2010 17:19

Je découvre enfin la fabrication des fameux bredele (Bas-Rhin), bredala (Haut-Rhin), bredle (Strasbourg) ou plus spécifiquement Winachtsbredele (mêmes variantes, littéralement : « petits gâteaux de Noël ») qui sont des petit fours confectionnés à l'occasion des fêtes de fin d'année en Alsace. Les recettes se transmettant principalement à l'oral, on dénombre à présent autant de formes et de compositions de Bredele que de familles alsaciennes. Se démarquent cependant : anisbredele, étoile à la cannelle, brunsli, leckerli ou encore pumpernickel...

 

Les bredeles...

 

Ici et en famille, on confectionne à partir de novembre souvent plus d'une dizaine de sortes de bredele. Les recettes familiales sont jalousement conservées et transmises mais certaines préparations nécessitent en effet un véritable tour de main. Ils sont traditionnellement conservés dans des boîtes en métal et on en sert à toutes occasions durant la périodes des fêtes : café, goûter, petit cadeau... On ne manquera pas d'en proposer à chaque visiteur ! C'est donc sous l'oeil expert d'Angélique (une voisine) que je prépare mes premiers Bredele : elle me montre comment faire des Vanille Gipfel (croissants à la vanille) avec 200g de beurre, 100g de poudre d'amande, 70g de sucre, 280g de farine... un peu de rouli roula et hop les demi-lune sont  prêtes ! 

 

Les bredeles...

  

 Mélanger tous les ingrédients, former une boule (laisser reposer au réfrigérateur), essayer de former des croissants de lune "comme en maternelle". Cuire au four pendant 15 minutes à 160 °C, pas trop dorés, lorsqu'ils sont cuits et encore chaud, les rouler dans un mélange sucre glace/sucre vanillé puis les poser sur une grille... Passons à la recette suivante : des Petits gâteaux à la confiture avec  200g de beurre, 2 oeufs, 250g de sucre, 500g de farine, 1 sachet de sucre vanillé, confiture maison à la groseille et sucre glace pour la décoration...

 

Les bredeles...

 

Mélanger les ingrédients, étaler la pâte et découper des formes à l'emporte-pièce par deux, sur la deuxième forme, faire un trou à l'aide d'un dé à coudre puis faire cuire. Saupoudrer du sucre glace sur les gâteaux évidés, et étaler de la confiture maison sur les gâteaux pleins, puis les assembler... Le lendemain, nous testons d'autres recettes mais avec les enfants cette fois-ci : des Bredele fourrés au Nutella avec 250g de farine , 50g de fécule, 1/2 sachet de levure chimique, 1 oeuf, 100g d'amandes moulues, 150g de beurre et 100g de sucre, sans oublier le NUTELLA...


Les bredeles...

 

Creuser une fontaine dans la farine et la levure chimique, ajouter le sucre, l'oeuf, le beurre. Battre à grande vitesse et rajouter la fécule et les amandes. Former une boule et mettre 1/2 heure au frais. Abaisser la pâte sur une épaisseur de 3mm et découper à l'emporte pièce. Cuire au four th°6 (180°) pendant 5-6 minutes (ou +). Puis testons en dernier les Schokoladenstäbchen (Bâtonnets chocolatés) avec 200g de farine, 75g de sucre, 1 oeuf, 100g de beurre, 100g de chocolat fondu pour les 2 bouts... 

 

Les bredeles...

 

Mélanger les ingrédients, former une boule, laisser reposer 1h au réfrigérateur puis former des bâtonnets de 5 cm de long, les mettre sur une tôle recouverte de papier cuisson. Faire cuire 10 minutes T° 160°.Laisser refroidir sur une grille. Faire fondre le chocolat au bain-marie, tremper les extrémités des bâtonnets dans le chocolat puis laisser sécher sur la grille... Un grand MERCI à notre voisine Angélique pour nous avoir montré toutes ces bonnes choses locales et un beau mercredi après-midi qui se termine par une céation personnel d'Arthur suivi de ses canelés préférés, afin de faire déguster à notre tour nos "spécialités"...

 

Les canelés...

 

Côté "tradition et spécialité du coin", cela n'est pas terminé puisque j'ai pu participer cette semaine (dans le cadre scolaire) à un atelier "couronne de l'avent" et pas "de lavande" comme dirait Arthur" !!! Je ne savais pas du tout faire et me suis régalée car cela change complètement du tressage des couronnes tahitiennes, disons qu'en plus celle-ci ne se porte pas sur la tête, comme le pensaient les enfants :-) Tout ceci bientôt en images par ici, sans oublier de remercier les 85 abonnés à la newsletter de ce blog... 

 

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commentaires

sandrine 22/12/2010 21:59



Encore une autre question? Est ce que dans la recette de gateau au nutella, le beurre faut'il le faire fondre ou pas lorsque qu'on le mélange??


merci d'avance



Emma 25/12/2010 23:39



Non, non, nonnnnn surtout pas ! ps de beurre fondu malheureuse !!! juste ramoli (température ambiante ) tu le sors du frigo juste 1 heure avant, pour qu'il soit mouuuuuuuu et c'est tout !!! Biz



sandrine 22/12/2010 21:41



oups j'ai pas mis mon site pour que tu visualise qui je suis.


Passer de bonne fête.


Sandrine



Emma 25/12/2010 23:34



T'inquiète ! je vois... et je sais qui tu es .... depuis le temps ! Biz et passes de bonnes fêtes



sandrine 22/12/2010 21:36



coucou emma, c'est claire tes photos de bredeles m'ont vraiment donnerenvis, surtout que je ne connais pas du tout. Donc je suis parti dans l'avanture et j'ai quelques question. pourles gateau a
la confiture de groseille, tu n'as pas mis le temps de cuisson (donc du coup je vais les faire des que tu me dis combien de temps et la température). Sinon j'ai essayé cette apres ceux au nutella
et je pense que je lo'ai es loupé. ma boule s'émiettait avant de la mettre au frigo (je me suis demander si c'était normale) et apres la cuisson de 6 min a 180°. Lorsque je les ai sorti du four,
il étaient completment mou. Alors la aussi je me demande si j'ai bien fait la préparation. Donc si tu pouvais m'aider, car j'en ai l'eau a la bouche. lol


En tout cas merci d'avance


sandrine de bretagne (d'ailleur plus pour longtemps).



Emma 25/12/2010 23:33



coucou ! alors pour le temps de cuisson.... c'est le même partout de mémoire , mais de toute façon : faut faire ça à l'oeil !!! car cela dépend des fours :-) Par contre, boule qui s'émiette !!!
bizarrrreeeee pas moua :-) mais il faut laisser plus longtemps en cuisson... regarde sur le net aussi si tu veux http://recette.bredele.free.fr/ ! Biz



Karine 18/12/2010 17:52



Bonsoir Emma. Un grand merci pour ce partage de recettes alsaciennes tout comme celles déjà notées des bons plats polynésiens ... J'ai déjà eu le plaisir de goûter à tous ces gâteaux et fait
quelques uns. Un régal et un bonheur pour les enfants lors de la confection. Je vous souhaite de très belles fêtes de fin d'année sous le beau manteau blanc.



Emma 22/12/2010 10:50



Merci Karine et passez de bonnes fêtes de fin d'année !



Sylvie 28/11/2010 11:51



Bonjour Emma, je suis toujours admiratrice sur ce que vous faites en Alsace, je vois que vous vous êtes bien adaptés; je le suis règulièrement, mais je n'avait pas encore eu le temps de vous
envoyer un petit message, javais mes enfants qui s'installait près des Landes (très belle région), et j'étais très préocupée par leur adaptation à cette nouvelle vie, dur dur d'avoir ses 2 petits
enfants s'éloigner de la région parisienne. Je part pour les fêtes là-bas, et j'emporte les recettes de vos petits gâteaux alsaciens pour en faire avec eux, et comme ma fille adore faire des
activités manuelles, je garde en mémoire vos jolies couronnes pour en faire avec elle; elle sont magnifiques! je vous remercie encore pour votre gentil blog que je continuerais à suivre avec
plaisir. Je vous embrasse.



Emma 28/11/2010 12:51



Merci pour ce gentil commentaire Sylvie et vous verrez que les Landes... c'est extra !!!



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Un peu de nous en toute simplicité... Après 3 années en Polynésie Française (Tahiti), prenons doucement possession d'une nouvelle vie en Alsace et comptons à nouveau vous la faire partager en images !

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